منتديات أحلى بنــــــــــــــــــــــــــــات
معا يا بنات لحمل راية تحمل اسمنا نوقع فيها بحروف ذهبية بمواضيعنا ومشاركاتنا
نرحب بك بالورد والعطر فتفضلي ...............هلا وغلا
منتديات أحلى بنــــــــــــــــــــــــــــات
معا يا بنات لحمل راية تحمل اسمنا نوقع فيها بحروف ذهبية بمواضيعنا ومشاركاتنا
نرحب بك بالورد والعطر فتفضلي ...............هلا وغلا
منتديات أحلى بنــــــــــــــــــــــــــــات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ}


 

  طبق مغربي: بسطيلة بالأسماك والشعيرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
انتصار الروح
مديرة
مديرة
انتصار الروح


الجنس : انثى سجلت يوم: : 28/08/2009
الموقع : بقعة من عالم كبير
العمل/المهنة العمل/المهنة : مديرة

خدمات المنتدى
بنات وبس: مرحبا

 طبق مغربي: بسطيلة بالأسماك والشعيرية Empty
مُساهمةموضوع: طبق مغربي: بسطيلة بالأسماك والشعيرية    طبق مغربي: بسطيلة بالأسماك والشعيرية Emptyالسبت يوليو 16, 2011 4:12 am

العجينة نسميها في المغرب الورقة، في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال
.



المقادير:
- أوراق اليسطيلة عدد 5
-أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 -حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق )
-كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة
-3 بندورة مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن
5 فص من الثوم مفرومة
-حزمة قزبر مفرومة
-قليل من الزبدة للذهن
-بيضة واحدة مخفوقة
-زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين)
-التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك
-2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)





طريقة التحضير :
-تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة -نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى -تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر .
-ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) -ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة)
- ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة
-ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة)
-وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .
-وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين






انشاء الله نتعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fnfnfn.ahlamontada.net
 
طبق مغربي: بسطيلة بالأسماك والشعيرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أحلى بنــــــــــــــــــــــــــــات :: عالم حواء :: مطبخ أحلى بنات-
انتقل الى: