[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
4/1 كيلو لحم ضأن مفروم
4/1 كوب بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بهارات
طريقة الحشو
- يُحمر البصل في الزيت على نار متوسطة ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
- يضاف اللحم ويقلب من حين لآخر لمدة 20 دقيقة حتى ينضج.
- يصفى اللحم من أي دهن ثم يضاف البقدونس المفري ويتبل بالملح والفلفل والبهارات.
طريقة العجين
- يخلط الدقيق والملح ويضاف البيض وزيت الزيتون واللبن الحليب.
- يعجن الخليط جيداً حتى يصير كتلة واحدة.
- يرش قليل من الدقيق فوق سطح أملس ثم يعجن الخليط حوالي 10 دقائق ويرش بقليل من الدقيق كلما احتاج الأمر.
- يغطى العجين بقطعة قماش مبللة ويترك لمدة 45 دقيقة.
- يرش قليل من الدقيق ويمد العجين إلى أن تصبح سمكه حوالي 2/1 سنتيمتراً وقطره 40 سنتيمتر (يرش السطح بقليل من الدقيق كلما بدأ العجين بالالتصاق).
- يُقطع العجين إلى شرائط عرضياً وطولياً لنحصل على مربعات.
- تُرفع قطع العجين الزائد، ثم يُملأ كل مربع بنصف ملعقة صغيرة من الحشو.
- يُضغط على الجوانب للصق كل جهة بالجهة المقابلة، أو يشكل كنصف دائرة.
- يوضع العجين على صاج مدهون بقليل من الزيت ويخبز في فرن حرارته 375 درجة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح اللون ذهبياً.
- يُقدم الشيش برك مع صلصة اللبن الزبادي المطبوخة بالثوم المفري ويرش بقليل من النعناع المفروم أو الجاف عند التقديم.
- يقدم المنتو بالطهي على البخار أو في قليل من المرق في فرن حرارته 325 درجة لمدة 15 دقيقة وعند التقديم يرش بقليل من لبن الزبادي.
يمكن طهي شيش البرك في المرق أو اللبن الزبادي مباشرة ولكن بطهيه بالفرن نحصل على لون ذهبي جذاب.